Le saviez-vous ?
On peut trouver de la vitamine D dans les poissons de lac Suisse …
On peut trouver de la vitamine D dans les poissons de lac Suisse …
Sur mandat de l’Office fédéral de la Sécurité Alimentaire et des Affaires Vétérinaires (OSAV), notre équipe a étudié la teneur en vitamine D de poissons sauvages des lacs Léman, de Neuchâtel et du lac de Joux. Nous avons pu montrer que certaines des espèces de poisson, notamment les corégones (féra, palée ou bondelle) peuvent contenir des valeurs de vitamine D allant jusqu’à 10mg/100g de chair de poisson. De fait, la consommation de poissons de lac Suisses peut contribuer de manière significative à couvrir les besoins en vitamine D de la population (Source).
Notre institut souligne l’importance de couvrir les besoins nutritionnels de chacun par l’adoption d’une alimentation équilibrée fondées sur les recommandations scientifiquement éprouvées.
Un surdosage en vitamin D peut conduire à des problemes de santé lesquels dans des cas extrèmes peut provoquer des calculs rénaux ou une défaillance rénale, voire la mort. Une alimentation non complétée spécifiquement par de la vitamine D – p. ex., produits enrichis, compléments alimentaires, suppléments de vitamines fortement dosés (médicaments) – permet d’exclure tout surdosage de vitamine D. Une trop longue exposition au soleil n’entraîne pas d’apport excessif en vitamine D, car le corps dispose des fonctions de régulation correspondantes. Les niveaux maximum de sécurité pour les rations journalières de vitamine D ont été définis :
Groupe de population | Niveau maximum de sécurité (ration journalière) |
Nourrissons et enfants | |
De 0 à 6 mois (jusqu’à la fin du 6e mois) | 25 μg ou 1000 UI |
De 6 à 12 mois (du 7e mois au 12e mois) | 37,5 μg ou 1500 UI |
De 1 à 4 ans (jusqu’au 4e anniversaire) | 62,5 μg ou 2500 UI |
De 4 à 9 ans (jusqu’au 9e anniversaire) | 75 μg ou 3000 UI |
De 9 à 18 ans (jusqu’au 18e anniversaire) | 100 μg ou 4000 UI |
Adultes | |
De 18 à 60 ans (≥ 18 ans, < 60 ans) | 100 μg ou 4000 UI |
60 ans et plus (≥ 60 ans) | 100 μg ou 4000 UI |
Femmes enceintes ou qui allaitent | 100 μg ou 4000 UI |
UI = unité internationale (1 UI représente 0,025 µg de vitamine D).
Source: Fiche thématique sur la vitamine D (OSAV 2017)
Des recommandations pour assurer la suffisance en apports de vitamine D sont fournis par l’OSAV: À lire ici
Catégories et noms de produits | Vitamine D (µg/100g) | Catégories et noms de produits | Vitamine D (µg/100g) |
Poissons de mer | Viandes | ||
Rollmops | 12,4 | Agneau, gigot, rôti* | 7,2 |
Sardine, cru | 11 | Agneau, gigot, cru (Suisse, Nouvelle-Zélande) | 6,1 |
Flétan, cru | 9 | Agneau, côtelette, cru (Suisse) | 5,2 |
Saumon sauvage, cru | 8,4 | Agneau, filet, cru (Australie, Nouvelle-Zélande) | 2,9 |
Saumon d’élevage, cru | 8,3 | Agneau, rack, crue (Australie, Nouvelle-Zélande) | 2,9 |
Sole, cru | 8 | Boeuf, foie, cru | 1,7 |
Saumon, élevage, filet, à la vapeur* | 7,3 | Viande hachée (moyenne boeuf, veau, porc, poulet), grillée* | 1 |
Saumon fumé | 6,3 | Viande hachée (moyenne de veau, boeuf, porc, poulet), crue | 1 |
Sardine à l’huile, égouttée | 6 | Veau, poitrine, cuite* | 5,4 |
Thon, cru | 4,2 | Veau, côtelette, cru | 5 |
Carrelet, cru | 3 | Veau, émincé, cru | 5 |
Thon à l’huile, égoutté | 2,4 | Veau, émincé, grillé* | 3,7 |
Thon au naturel, égoutté | 2,2 | Poulet, cuisse avec la peau, rôti* | 1,5 |
Cabillaud, filet, à la vapeur* | 2 | Poulet, cuisse, avec peau, crue (Suisse) | 1,5 |
Morue, cru | 1,8 | Poulet, poitrine, avec peau, crue (Suisse) | 1,5 |
Anchois à l’huile, égouttées | 1,7 | Champignons | |
Poissons d’eau douce | Bolet, à l’étuvée* | 3,8 | |
Corégones, cru | 4,69** (0,93-9,76) | Morille, à l’étuvée* | 3,8 |
Perche, cru | 1,69** (0,46-5,75) | Bolet, cru | 3,1 |
Brochet, cru | 1,02** (0,45-1,34) | Morille, cru | 3,1 |
Gardon, cru | 1,24** (0,28-1,70) | Chanterelle, à l’étuvée* | 2,6 |
Omble chevalier, cru | 0,83** (0,16-1,50) | Chanterelle, cru | 2,1 |
Sandre | 1,59 | Produits laitiers | |
Tanche | 3,84 | Beurre à rôtir | 1,6 |
Truite | 1,25 | Beurre mi-gras | 1,4 |
Œuf | Beurre de cuisine | 1,3 | |
Jaune d’oeuf, cru | 4,5 | Lait entier en poudre | 1,2 |
Œuf de poule, entier, œuf dur | 3,1 | Beurre de choix | 1,1 |
Œuf de poule, entier, cru | 2,9 |
* sans adjonction de graisse ni de sel; ** données moyennes obtenues par l’Institut Suisse des Vitamines dans son étude en 2020 ; entre parenthèses : valeurs minimales et maximales. La donnée de 22,1 mg/100g de vitamine D de la base de données Suisse des valeurs nutritives concernant la corégone n’a pas été répétée dans l’étude de 2020 de l’Institut Suisse des Vitamines sur les poissons d’eau douce.
UI = unité internationale (1 UI représente 0,025 µg de vitamine D).
Source: Fiche thématique sur la vitamine D (OSAV 2017)
Des recommandations pour assurer la suffisance en apports de vitamine D sont fournis par l’OSAV: À lire ici
Évaluation de l’apport | 25-hydroxy-vitamine D dans le sang en nmol/l (ng/ml) | Signification et incidences cliniques |
Carence aiguë | <25 nmol/l (<10 ng/ml) | Risque de troubles de la minéralisation osseuse/rachitisme/ostéomalacie |
Insuffisance | 25-49 nmol/l (10-19 ng/ml) | Risque d’une accentuation de la dégradation osseuse ou du renouvellement des os ou risque d’une augmentation de la parathormone |
Carence en vitamine D | <50 nmol/l (< 20 ng/ml) | Comprend les insuffisances et les carences aiguës en vitamine D |
Apport suffisant en vitamine D (concentration minimale) | 50 nmol/l (20 ng/ml) | Faible risque de dégradation osseuse et d’augmentation de la parathormone; influence neutre sur le risque de chute et de fracture |
Valeur cible pour une réduction du risque de chute et de fracture | 75 nmol/l (30 ng/ml) | Arrêt de l’augmentation de la parathormone et de la dégradation osseuse, réduction du risque de chute et de fracture |
UI = unité internationale (1 UI représente 0,025 µg de vitamine D).
Source: Fiche thématique sur la vitamine D (OSAV 2017)
Des recommandations pour assurer la suffisance en apports de vitamine D sont fournis par l’OSAV: À lire ici
21 janvier 2021
R&D