Haben Sie das gewusst?
Die Fische unserer Seen enthalten auch Vitamin D!
Die Fische unserer Seen enthalten auch Vitamin D!
Im Auftrag des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) hat unser Team den Vitamin-D-Gehalt von Fischen des Genfersees, Neuenburgersees und des Lac de Joux untersucht. Es hat sich gezeigt, dass einige der Fischarten, wie z. B. Weissfische (Salmonidenfisch, Felchen oder Silberfelchen) Vitamin-D-Werte bis zu 10mg/100g des Fischfleisches enthalten können. Tatsächlich kann das Konsumieren von Schweizer Süsswasserfischen einen wesentlichen Beitrag zur Deckung des Vitamin-D-Bedarfs der Bevölkerung leisten. (Quelle) Unser Institut legt großen Wert auf die Abdeckung der Ernährungsbedürfnisse durch die Wahl einer ausgewogenen Ernährung auf der Basis von wissenschaftlich belegten Empfehlungen.
Bevölkerungsgruppe | Empfohlene Tageszufuhr µg (IE) |
Säuglinge im 1. Lebensjahr | 10 (400) |
Kinder im 2. und 3. Lebensjahr | 15 (600) |
Personen zwischen 3 und 60 Jahren | 15 (600) |
Schwangere und Stillende | 15 (600) |
Personen ab 60 Jahren | 20 (800) |
IE = Internationale Einheiten. 1 μg = Mikrogramm = 1/1000 Milligramm
Eine Überdosierung mit Vitamin D kann zu gesundheitlichen Problemen führen, die in extremen Fällen Nierensteine, Nierenversagen und sogar den Tod hervorrufen können. Eine Diät, die nicht spezifisch mit Vitamin D ergänzt ist, z. B. angereicherte Produkte, Nahrungsergänzungsmittel, hochdosierte Vitaminpräparate (Arzneimittel), ermöglicht es, eine Überdosierung von Vitamin D auszuschließen. Eine zu lange Sonnenbestrahlung führt nicht zu einer übermäßigen Aufnahme von Vitamin D, da der Körper entsprechende regulatorische Funktionen hat. Es wurden sichere obere Werte für die tägliche Aufnahme von Vitamin D definiert:
Bevölkerungsgruppe | Sichere obere Zufuhr (Tagesdosis) |
Säuglinge und Kinder | |
0-6 Monate (bis Ende 6. Monat) | 25 μg oder 1000 IE |
6-12 Monate (7. Monat bis und mit 12. Monat) | 37,5 μg oder 1500 IE |
1-4 Jahre (bis zum 4. Geburtstag) | 62,5 μg oder 2500 IE |
4-9 Jahre (bis zum 9. Geburtstag) | 75 μg oder 3000 IE |
9-18 Jahre (bis zum 18. Geburtstag) | 100 μg oder 4000 IE |
Erwachsene | |
18-60 Jahre (≥ 18 Jahre, < 60 Jahre) | 100 μg oder 4000 IE |
60+ Jahre (≥ 60 Jahre) | 100 μg oder 4000 IE |
Schwangere und Stillende | 100 μg oder 4000 IE |
IE = Internationale Einheiten. 1 μg = Mikrogramm = 1/1000 Milligramm
Gemäss: Fachinformation zu Vitamin D (BLV, 2017)
Empfehlungen zur Sicherung der Vitamin-D-Versorgung werden vom BLV abgegeben
Lebensmittel | Vitamin D (µg/100g) | Lebensmittel | Vitamin D (µg/100g) |
Meerfische | Fleisch | ||
Rollmops | 12,4 | Lamm, Gigot, gebraten* | 7,2 |
Sardine, roh | 11 | Lamm, Gigot, roh (Schweiz, Neuseeland) | 6,1 |
Heilbutt, roh | 9 | Lamm, Kotelett, roh (Schweiz) | 5,2 |
Lachs (wild), roh | 8,4 | Lamm, Nierstück, roh (Australien, Neuseeland) | 2,9 |
Lachs (Zucht), roh | 8,3 | Lamm, Racks, roh (Australien, Neuseeland) | 2,9 |
Seezunge, roh | 8 | Rind, Leber, roh | 1,7 |
Lachs, Zucht, Filet, gedämpft* | 7,3 | Gehacktes (Durchschnitt aus Rind, Kalb, Schwein, Poulet), gebraten* | 1 |
Lachs, geräucher | 6,3 | Gehacktes (Durchschnitt aus Rind, Kalb, Schwein, Poulet), roh | 1 |
Sardine im Öl, abgetropft | 6 | Kalb, Brust, gekocht* | 5,4 |
Thunfisch, roh | 4,2 | Kalb, Kotelett, roh | 5 |
Scholle, roh | 3 | Kalb, Geschnetzeltes, roh | 5 |
Thon im Öl, abgetropft | 2,4 | Kalb, Geschnetzeltes, gebraten* | 3,7 |
Thon im Wasser, abgetropft | 2,2 | Poulet, Schenkel, mit Haut, gebraten* | 1,5 |
Dorsch, Filet, gedämpft* | 2 | Poulet, Schenkel, mit Haut, roh (Schweiz) | 1,5 |
Dorsch, roh | 1,8 | Poulet, Brust, mit Haut, roh (Schweiz) | 1,5 |
Sardelle im Öl, abgetropft | 1,7 | Pilze | |
Süsswasserfische | Steinpilz, gedünstet* | 3,8 | |
Felche, roh | 4,69** (0,93-9,76) | Morchel, gedünstet* | 3,8 |
Egli, roh | 1,69** (0,46-5,75) | Steinpilz, roh | 3,1 |
Hecht, roh | 1,02** (0,45-1,34) | Morchel, roh | 3,1 |
Rotaugenfisch, roh | 1,24** (0,28-1,70) | Eierschwamm, gedünstet* | 2,6 |
Seesaibling, roh | 0,83** (0,16-1,50) | Eierschwamm, roh | 2,1 |
Zander | 1,59 | Milchprodukte | |
Schleie | 3,84 | Bratbutter | 1,6 |
Silberfelchen | 1,25 | Halbfettbutter | 1,4 |
Eier | Kochbutter | 1,3 | |
Hühnereigelb, roh (Eidotter) | 4,5 | Vollmilchpulver | 1,2 |
Hühnerei, ganz, festgekocht | 3,1 | Vorzugsbutter | 1,1 |
Hühnerei, ganz, roh | 2,9 |
*ohne Zusatz von Fett und Salz; ** Durchschnittsdaten des Schweizerischen Vitamin-Instituts in der Studie 2020; in Klammern: Minimal- und Maximalwerte. Daten aus der Schweizer Datenbank für Lebensmittelzusammensetzungen von Weißfischen mit 22,1 µg / 100 g Vitamin D konnten in der Studie 2020 des Schweizerischen Vitamin-Instituts für Süßwasserfische nicht wiederholt werden.
Beurteilung der Versorgung | 25-Hydroxy-Vitamin D im Blut in nmol/l (ng/ml) | Klinische Bedeutung / Auswirkung |
Schwerer Mangel | <25 nmol/l (<10 ng/ml) | Gefahr einer Mineralisationsstörung des Knochens / Rachitis / Osteomalazie |
Unterversorgung | 25-49 nmol/l (10-19 ng/ml) | Gefahr eines erhöhten Knochenabbaus/-umsatzes und/oder Parathormonanstiegs |
Vitamin D-Mangel | <50 nmol/l (< 20 ng/ml) | Unterversorgung und schwerer Mangel |
Ausreichende Vitamin D- Versorgung (Mindestkonzentration) | 50 nmol/l (20 ng/ml) | Geringes Risiko für Knochenabbau und Parathormonanstieg; neutrale Wirkung bzgl. Stürzen und Frakturen |
Zielwert für Sturz- und Frakturreduktion | 75 nmol/l (30 ng/ml) | Unterdrückung des Parathormonanstiegs und Knochenabbaus, Sturz- und Frakturreduktion |
IE = Internationale Einheiten. 1 μg = Mikrogramm = 1/1000 Milligramm
21 Januar 2021
R&D