Une vitamine est une substance essentielle en petite quantité pour la nutrition et la santé de la plupart des animaux et humains. Elle ne fournit pas d’énergie et ne constitue pas un élément de base du corps. Elle est présente dans la nourriture et parfois produite par le corps, comme la vitamine D lors de l’exposition au soleil et la vitamine K, produite par les bactéries probiotiques de l’intestin
La vitamine A est une vitamine liposoluble provenant de deux sources: les rétinoïdes et les caroténoïdes de provitamine. La vitamine A est essentielle pour la structure et l’efficacité de la peau, des yeux et des muqueuses. Une carence en vitamine A peut causer la cécité, des problèmes de peau et représenter un grave problème pour le bon développement des enfants dans les pays en voie de développement. Une hypervitaminose de vitamine A peut provoquer des nausées et vomissements ainsi que des troubles neurologiques.
Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).
Vitamine A rétinol | Caroténoïdes provitamine A |
Foie de veau | Spiruline |
Foie de bœuf | Carottes |
Huile de foie de morue | Poivrons |
Halibut liver oil | Mangues |
Butter / Margarine | Épinards |
Œufs | Patates douces |
Fromage | Tomate |
Thon | Abricot |
Lait entier | Courge |
Une partie des β-carotènes est convertie en vitamine A rétinol
Vitamine A Rétinol | |
Age | mg/jour |
13-14 | 1.0 |
15-18 | 0.9 |
Adulte | 0.8 |
Caroténoïdes de provitamine A | |
2 à 4 mg/jour |
Vitamine A Rétinol | |
Age | mg/jour |
13-14 ans | 1.1 |
15-18 ans | 1.1 |
Adulte | 1 |
Caroténoïdes de provitamine A | |
2 à 4 mg/jour |
La vitamine B1 ou thiamine est une molécule hydrosoluble qui est l’une des premières vitamines à avoir été identifiée. Elle assure le bon fonctionnement du système nerveux et des muscles. Une carence en vitamine B1 cause le Béribéri et des symptômes associés tels que la fatigue, la faiblesse musculaire, des troubles de la mémoire et de la concentration, la lassitude et l’anorexie. L’alcoolisme réduit l’absorption de vitamine B1. Le corps ne stocke la thiamine qu’en très faible quantité et une carence peut apparaître en 14 jours. L’hypervitaminose est rare.
Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).
Levure |
Porc |
Jambon cru |
Farine d’avoine |
Céréales complètes de blé |
Asperges |
Petits pois |
Graines de tournesol |
Oranges |
Age | mg/jour |
13-14 ans | 1.1 |
15-24 ans | 1.0 |
25-50 ans | 1.0 |
51-64 ans | 1.0 |
+65 ans | 1.0 |
Age | mg/jour |
13-14 ans | 1.4 |
15-24 ans | 1.3 |
25-50 ans | 1.2 |
51-64 ans | 1.1 |
+65 ans | 1.0 |
La vitamine B2 ou riboflavine participe à la récupération de l’énergie issue des aliments. La vitamine B2 contribue aux fonctions de la peau, des globules rouges et du systèmes nerveux. Une carence en vitamine B2 peut être causée par la consommation d’alcool ou des carences alimentaires. La toxicité de la vitamine B2 est très faible et l’hypervitaminose ne devrait pas se produire.
Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).
Bœuf |
Porc |
Amande |
Haricots |
Brocolis |
Champignons de Paris |
Blé complet |
Soja |
Age | mg/jour |
13-14 ans | 1.3 |
15-24 ans | 1.2 |
25-50 ans | 1.2 |
51-64 ans | 1.2 |
+65 ans | 1.2 |
Age | mg/jour |
13-14 ans | 1.6 |
15-24 ans | 1.5 |
25-50 ans | 1.4 |
51-64 ans | 1.3 |
+65 ans | 1.2 |
L’acide pantothénique est important pour le métabolisme des acides gras, des acides aminés et des hydrates de carbone. Il favorise la croissance et la résistance de la peau et des membranes muqueuses. Elle est utilisée dans la cosmétique pour le traitement de l’acné, contre la chute des cheveux et pour renforcer leur élasticité. Une carence en vitamine B5 est très rare et l’hypervitaminose négligeable.
Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).
Levure |
Foie de porc |
Foie de poulet |
Œufs |
Cacahuètes |
Son de blé |
Champignons |
Lentilles |
Avocats |
6 mg/jour
6 mg/jour
La vitamine B6 participe au métabolisme des glycogènes, des lipides, des acides aminés et à la synthèse de l’hémoglobine. Elle est très importante pour le transport du fer. Une carence peut causer des problèmes de peau et la chute des cheveux, des insomnies, une faiblesse et des troubles nerveux. L’hypervitaminose de B6 peut provoquer des lésions des nerfs sensoriels et de la peau, qui sont des symptômes similaires à la carence en B6.
Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).
Ail |
Haricots verts |
Poivrons |
Bananes |
Riz complet |
Pommes de terre |
Pois chiche |
Bœuf |
Porc |
Age | mg/jour |
13-14 ans | 1.4 |
15-48 ans | 1.2 |
19-64 ans | 1.2 |
Plus de 65 ans | 1.2 |
Age | mg/jour |
13-14 ans | 1.4 |
15-18 ans | 1.6 |
19-64 ans | 1.5 |
Plus de 65 ans | 1.4 |
La vitamine B12 est une vitamine hydrosoluble. Elle est importante pour la synthèse de l’ADN. La vitamine B12 est libérée des aliments par les acides de l’estomac et se lie au facteur intrinsèque avant d’être absorbée par le flux sanguin. L’absence du facteur intrinsèque due à la perte des cellules pariétales dans l’estomac (maladie auto-immune, infection par Helicobacter pylori) conduit à une incapacité à absorber la vitamine B12 et peut causer un type d’anémie appelé l’anémie pernicieuse. Le corps stocke l’équivalent de plusieurs années de besoins en vitamine B12 dans le foie, donc, les taux faibles sont rares mais plus fréquents chez les personnes âgées, les végétariens et les végétaliens. L’hypervitaminose de B12 est un phénomène sous-estimé lié à des maladies (cancers et autres) et à une supplémentation excessive.
Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).
Foie de bœuf |
Bœuf |
Poulet |
Palourdes |
Huîtres |
Truite |
Fromage |
Œufs |
3.0 µg/jour
3.0 µg/jour
La vitamine C (acide ascorbique) est un antioxydant. Elle contribue à la production de collagène nécessaire à la structure et à la fonction de la peau, des os, des vaisseaux sanguins et de beaucoup d’autres tissus. La vitamine C augmente l’absorption du fer d’origine végétale. Elle peut être régénérée par la vitamine E. La carence est généralement causée par une mauvaise alimentation ou un besoin accru en vitamine C pour certains individus. La carence en vitamine C cause le scorbut. Les symptômes en sont la fatigue, les saignements des gencives et la perte des dents, les douleurs musculaires, les lésions cutanées et l’apparition de nombreux hématomes. Il n’y a pas d’hypervitaminose de vitamine C, cependant, un excès vitamine C peut causer une maladie des reins.
Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition). Cependant les fumeurs, les athlètes, les personnes diabétiques et celles souffrant de maladies chroniques ou d’infection ont besoin d’une dose journalière plus élevée que celle recommandée ici.
Cassis |
Goyaves |
Fraises |
Oranges |
Kiwis |
100 mg/jour
100 mg/jour
Le terme vitamine D regroupe différentes formes de cette vitamine. La vitamine D2 est produite par les plantes, la vitamine D3 par la peau humaine à partir du cholestérol lors de l’exposition au soleil. La vitamine D est liposoluble et essentielles pour l’absorption du calcium et la régulation du métabolisme du phosphore et du calcium. Elle est importante pour la minéralisation des os et le fonctionnement du système immunitaire. L’exposition au soleil est la principale source de vitamine D dans l’organisme. Une carence en vitamine D peut causer un ramollissement des os, l’ostéomalacie et le rachitisme. La carence provient d’un régime alimentaire inadéquat, d’une faible exposition au soleil, d’un métabolisme déficient ou elle peut être causée par certains médicaments. L’hypervitaminose de vitamine D cause une hyper calciurie, une perte d’appétit, la nausée et les vomissement et la déshydratation.
Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).
Huile de foie de morue/Morue |
Sardines |
Saumon |
Féra |
Champignon |
Viande d’agneau |
Œufs |
Fromage |
Beurre/Margarine |
Age | µg/jour |
Moins de 65 ans | 15 |
Plus de 65 ans | 20 |
Age | µg/jour |
Moins de 65 ans | 15 |
Plus de 65 ans | 20 |
Différentes formes de vitamine E existent (alpha-, beta-, gamma-, et delta-tocophérol; and alpha-, beta-, gamma-, et delta-tocotrienol).
La vitamine E est liposoluble est a des propriétés antioxydantes. Elle peut être régénérée par la vitamine C. Les bébés prématurés sont exposés à une carence en vitamine E. Une carence en vitamine E est le résultat d’une mauvaise absorption due à une maladie et plus rarement à une mauvaise alimentation. L’hypervitaminose de vitamine E peut réduire les autres vitamines liposolubles dans le corps (A, D, K) et conduire en particulier à des problèmes de saignements et à une carence en vitamine K.
Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).
Huile végétale (germe de blé, tournesol olive…) |
Amandes |
Noisettes |
Maïs |
Avoine |
Graines de soja |
Orge |
Mûres |
Avocats |
Age | mg/jour |
13-14 ans | 12 |
15-24 ans | 12 |
25-50 ans | 12 |
51-64 ans | 12 |
Plus de 65 ans | 11 |
Age | mg/jour |
13-14 ans | 14 |
15-24 ans | 15 |
25-50 ans | 14 |
51-64 ans | 13 |
Plus de 65 ans | 12 |
La vitamine K est un groupe de vitamines liposolubles produites par les plantes (K1) et les bactéries (K2). La vitamine K est importante pour la coagulation sanguine et le métabolismes des os et des tissus. Une carence en vitamine K est rare chez les adultes et causée par des médicaments (anticoagulants, antibiotiques) ou à un syndrome de malabsorption. Le résultat est un problème de coagulation, d’hémorragie et d’anémie. Les nouveau-nés ont des risques de taux faibles de vitamine K. Seule l’hypervitaminose de la vitamine synthétique K3 a été signalé comme provoquant de graves problèmes.
Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).
Chou frisé |
Épinard |
Graine de soja |
Brocolis |
Chou-fleur |
Jaune d’œuf |
Age | µg/jour |
13-14 ans | 50 |
15-50 ans | 60 |
Plus de 51 ans | 65 |
Age | µg/jour |
13-14 ans | 50 |
15-50 ans | 70 |
Plus de 51 ans | 80 |
La niacine participe à la récupération de l’énergie des aliments et au bon fonctionnement du système nerveux, de la peau et de la muqueuse. Une carence en vitamine PP peut être une cause de fatigue, de nausées et vomissements, d’insomnies, de dépression et finalement, de pellagre (sensibilité au soleil et démence). L’alcool peut causer des carences. La toxicité de la vitamine PP est faible mais l’hypervitaminose peut causer des maux de tête, des démangeaisons, des lésions hépatiques, de diarrhée et dépression.
Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).
Blé |
Haricots verts |
Petits pois |
Riz complet |
Poulet |
Bœuf |
Thon |
Champignons |
Lentilles |
Age | mg/jour |
13-14 ans | 15 |
15-24 ans | 13 |
25-50 ans | 13 |
51-64 ans | 13 |
Plus de 65 ans | 13 |
Age | mg/jour |
13-14 ans | 18 |
15-24 ans | 17 |
25-50 ans | 16 |
51-64 ans | 15 |
Plus de 65 ans | 13 |
La biotine est essentielle pour le métabolisme des acides gras et des aminoacides. Elle est recommandée pour renforcer les cheveux, les ongles et les fonctions de la peau. La carence en biotine est rare car elle est synthétisée par la microflore intestinale. Les troubles génétiques innés et la dysbiose du tractus gastro-intestinal (maladie inflammatoire intestinale, obésité ou coliques affectant l’équilibre de la microflore) sont les causes majeures de la carence en biotine. Une carence peut causer une inflammation cutanée (dermatite), une perte de cheveux (alopécie), une conjonctivite ou des symptômes neurologiques. Aucune hypervitaminose n’a été enregistrée pour la vitamine biotine.
Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).
Levure |
Son de blé |
Cacahuètes |
Noix |
Avoine |
Sorgho |
Graines de soja |
Chou-fleur |
Œufs |
Age | µg/jour |
13-14 ans | 25-35 |
Plus de 15 ans | 30-60 |
Age | µg/jour |
13-14 ans | 25-35 |
Plus de 15 ans | 30-60 |
Avec la vitamine B12, l’acide folique assure un bon fonctionnement des globules rouges et une division cellulaire normale. L’acide folique participe au métabolisme des acides aminés et des nucléotides. Il est nécessaire pour le développement normal du tube neuronal. Une supplémentation en acide folique durant la grossesse diminue les risques d’une anomalie congénitale appelée Spina bifida, causée par une anomalie du tube neuronal durant le développement, lorsque la fermeture de la moelle épinière. Une carence peut causer une anémie mégaloblastique et des lésions cutanées. L’hypervitaminose en acide folique est rare et peut masquer une carence en vitamine B12.
Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).
Levure |
Bœuf |
Haricots blancs secs |
Pois chiche |
Cacahuètes |
Choux de Bruxelles |
Épinards |
Margarine |
Œuf |
400 µg/jour
400 µg/jour