Vitamines, nutrition et santé

QU’EST-CE QU’UNE VITAMINE ?

Une vitamine est une substance essentielle en petite quantité pour la nutrition et la santé de la plupart des animaux et humains. Elle ne fournit pas d’énergie et ne constitue pas un élément de base du corps. Elle est présente dans la nourriture et parfois produite par le corps, comme la vitamine D lors de l’exposition au soleil et la vitamine K, produite par les bactéries probiotiques de l’intestin

Vitamine A

Vitamin A

La vitamine A est une vitamine liposoluble provenant de deux sources: les rétinoïdes et les caroténoïdes de provitamine. La vitamine A est essentielle pour la structure et l’efficacité de la peau, des yeux et des muqueuses. Une carence en vitamine A peut causer la cécité, des problèmes de peau et représenter un grave problème pour le bon développement des enfants dans les pays en voie de développement. Une hypervitaminose de vitamine A peut provoquer des nausées et vomissements ainsi que des troubles neurologiques.

Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).

Présente dans
Vitamine A rétinol Caroténoïdes provitamine A
Foie de veau Spiruline
Foie de bœuf Carottes
Huile de foie de morue Poivrons
Halibut liver oil Mangues
Butter / Margarine Épinards
Œufs Patates douces
Fromage Tomate
Thon Abricot
Lait entier Courge

Une partie des β-carotènes est convertie en vitamine A rétinol

Dose journalière pour les femmes
Vitamine A Rétinol
Age mg/jour
13-14 1.0
15-18 0.9
Adulte 0.8
Caroténoïdes de provitamine A
2 à 4 mg/jour
Dose journalière pour les hommes
Vitamine A Rétinol
Age mg/jour
13-14 ans 1.1
15-18 ans 1.1
Adulte 1
Caroténoïdes de provitamine A
2 à 4 mg/jour

Vitamine B1

Vitamin B1

La vitamine B1 ou thiamine est une molécule hydrosoluble qui est l’une des premières vitamines à avoir été identifiée. Elle assure le bon fonctionnement du système nerveux et des muscles. Une carence en vitamine B1 cause le Béribéri et des symptômes associés tels que la fatigue, la faiblesse musculaire, des troubles de la mémoire et de la concentration, la lassitude et l’anorexie. L’alcoolisme réduit l’absorption de vitamine B1. Le corps ne stocke la thiamine qu’en très faible quantité et une carence peut apparaître en 14 jours. L’hypervitaminose est rare.

Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).

Présente dans
Levure
Porc
Jambon cru
Farine d’avoine
Céréales complètes de blé
Asperges
Petits pois
Graines de tournesol
Oranges
Dose journalière pour les femmes
Age mg/jour
13-14 ans 1.1
15-24 ans 1.0
25-50 ans 1.0
51-64 ans 1.0
+65 ans 1.0
Dose journalière pour les hommes
Age mg/jour
13-14 ans 1.4
15-24 ans 1.3
25-50 ans 1.2
51-64 ans 1.1
+65 ans 1.0

Vitamine B2

Vitamin B2

La vitamine B2 ou riboflavine participe à la récupération de l’énergie issue des aliments. La vitamine B2 contribue aux fonctions de la peau, des globules rouges et du systèmes nerveux. Une carence en vitamine B2 peut être causée par la consommation d’alcool ou des carences alimentaires. La toxicité de la vitamine B2 est très faible et l’hypervitaminose ne devrait pas se produire.

Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).

Présente dans
Bœuf
Porc
Amande
Haricots
Brocolis
Champignons de Paris
Blé complet
Soja
Dose journalière pour les femmes
Age mg/jour
13-14 ans 1.3
15-24 ans 1.2
25-50 ans 1.2
51-64 ans 1.2
+65 ans 1.2
Dose journalière pour les hommes
Age mg/jour
13-14 ans 1.6
15-24 ans 1.5
25-50 ans 1.4
51-64 ans 1.3
+65 ans 1.2

Vitamine B5

Vitamin Pantothenic Acid

L’acide pantothénique est important pour le métabolisme des acides gras, des acides aminés et des hydrates de carbone. Il favorise la croissance et la résistance de la peau et des membranes muqueuses. Elle est utilisée dans la cosmétique pour le traitement de l’acné, contre la chute des cheveux et pour renforcer leur élasticité. Une carence en vitamine B5 est très rare et l’hypervitaminose négligeable.

Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).

Présente dans
Levure
Foie de porc
Foie de poulet
Œufs
Cacahuètes
Son de blé
Champignons
Lentilles
Avocats
Dose journalière pour les femmes

6 mg/jour

Dose journalière pour les hommes

6 mg/jour

Vitamine B6

Vitamin B6

La vitamine B6 participe au métabolisme des glycogènes, des lipides, des acides aminés et à la synthèse de l’hémoglobine. Elle est très importante pour le transport du fer. Une carence peut causer des problèmes de peau et la chute des cheveux, des insomnies, une faiblesse et des troubles nerveux. L’hypervitaminose de B6 peut provoquer des lésions des nerfs sensoriels et de la peau, qui sont des symptômes similaires à la carence en B6.

Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).

Présente dans
Ail
Haricots verts
Poivrons
Bananes
Riz complet
Pommes de terre
Pois chiche
Bœuf
Porc
Dose journalière pour les femmes
Age mg/jour
13-14 ans 1.4
15-48 ans 1.2
19-64 ans 1.2
Plus de 65 ans 1.2
Dose journalière pour les hommes
Age mg/jour
13-14 ans 1.4
15-18 ans 1.6
19-64 ans 1.5
Plus de 65 ans 1.4

Vitamine B12

Vitamin B12

La vitamine B12 est une vitamine hydrosoluble. Elle est importante pour la synthèse de l’ADN. La vitamine B12 est libérée des aliments par les acides de l’estomac et se lie au facteur intrinsèque avant d’être absorbée par le flux sanguin. L’absence du facteur intrinsèque due à la perte des cellules pariétales dans l’estomac (maladie auto-immune, infection par Helicobacter pylori) conduit à une incapacité à absorber la vitamine B12 et peut causer un type d’anémie appelé l’anémie pernicieuse. Le corps stocke l’équivalent de plusieurs années de besoins en vitamine B12 dans le foie, donc, les taux faibles sont rares mais plus fréquents chez les personnes âgées, les végétariens et les végétaliens. L’hypervitaminose de B12 est un phénomène sous-estimé lié à des maladies (cancers et autres) et à une supplémentation excessive.

Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).

Présente dans

Foie de bœuf

Bœuf

Poulet

Palourdes

Huîtres

Truite

Fromage

Œufs

Dose journalière pour les femmes

3.0 µg/jour

Dose journalière pour les hommes

3.0 µg/jour

Vitamine C

Vitamin C

La vitamine C (acide ascorbique) est un antioxydant. Elle contribue à la production de collagène nécessaire à la structure et à la fonction de la peau, des os, des vaisseaux sanguins et de beaucoup d’autres tissus. La vitamine C augmente l’absorption du fer d’origine végétale. Elle peut être régénérée par la vitamine E. La carence est généralement causée par une mauvaise alimentation ou un besoin accru en vitamine C pour certains individus. La carence en vitamine C cause le scorbut. Les symptômes en sont la fatigue, les saignements des gencives et la perte des dents, les douleurs musculaires, les lésions cutanées et l’apparition de nombreux hématomes. Il n’y a pas d’hypervitaminose de vitamine C, cependant, un excès vitamine C peut causer une maladie des reins.

Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition). Cependant les fumeurs, les athlètes, les personnes diabétiques et celles souffrant de maladies chroniques ou d’infection ont besoin d’une dose journalière plus élevée que celle recommandée ici.

Présente dans

Cassis

Goyaves

Fraises

Oranges

Kiwis

Dose journalière pour les femmes

100 mg/jour

Dose journalière pour les hommes

100 mg/jour

Vitamine D

Vitamin D

Le terme vitamine D regroupe différentes formes de cette vitamine. La vitamine D2 est produite par les plantes, la vitamine D3 par la peau humaine à partir du cholestérol lors de l’exposition au soleil. La vitamine D est liposoluble et essentielles pour l’absorption du calcium et la régulation du métabolisme du phosphore et du calcium. Elle est importante pour la minéralisation des os et le fonctionnement du système immunitaire. L’exposition au soleil est la principale source de vitamine D dans l’organisme. Une carence en vitamine D peut causer un ramollissement des os, l’ostéomalacie et le rachitisme. La carence provient d’un régime alimentaire inadéquat, d’une faible exposition au soleil, d’un métabolisme déficient ou elle peut être causée par certains médicaments. L’hypervitaminose de vitamine D cause une hyper calciurie, une perte d’appétit, la nausée et les vomissement et la déshydratation.

Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).

Présente dans

Huile de foie de morue/Morue

Sardines

Saumon

Féra

Champignon

Viande d’agneau

Œufs

Fromage

Beurre/Margarine

Dose journalière pour les femmes
Age µg/jour
Moins de 65 ans 15
Plus de 65 ans 20
Dose journalière pour les hommes
Age µg/jour
Moins de 65 ans 15
Plus de 65 ans 20

Vitamine E

Vitamin E

Différentes formes de vitamine E existent (alpha-, beta-, gamma-, et delta-tocophérol; and alpha-, beta-, gamma-, et delta-tocotrienol).

La vitamine E est liposoluble est a des propriétés antioxydantes. Elle peut être régénérée par la vitamine C. Les bébés prématurés sont exposés à une carence en vitamine E. Une carence en vitamine E est le résultat d’une mauvaise absorption due à une maladie et plus rarement à une mauvaise alimentation. L’hypervitaminose de vitamine E peut réduire les autres vitamines liposolubles dans le corps (A, D, K) et conduire en particulier à des problèmes de saignements et à une carence en vitamine K.

Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).

Présente dans
Huile végétale (germe de blé, tournesol olive…)
Amandes
Noisettes
Maïs
Avoine
Graines de soja
Orge
Mûres
Avocats
Dose journalière pour les femmes
Age mg/jour
13-14 ans 12
15-24 ans 12
25-50 ans 12
51-64 ans 12
Plus de 65 ans 11
Dose journalière pour les hommes
Age mg/jour
13-14 ans 14
15-24 ans 15
25-50 ans 14
51-64  ans 13
Plus de 65 ans 12

Vitamine K

Vitamin K

La vitamine K est un groupe de vitamines liposolubles produites par les plantes (K1) et les bactéries (K2). La vitamine K est importante pour la coagulation sanguine et le métabolismes des os et des tissus. Une carence en vitamine K est rare chez les adultes et causée par des médicaments (anticoagulants, antibiotiques) ou à un syndrome de malabsorption. Le résultat est un problème de coagulation, d’hémorragie et d’anémie. Les nouveau-nés ont des risques de taux faibles de vitamine K. Seule l’hypervitaminose de la vitamine synthétique K3 a été signalé comme provoquant de graves problèmes.

Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).

Trouvée dans
Chou frisé
Épinard
Graine de soja
Brocolis
Chou-fleur
Jaune d’œuf
Dose journalière pour femmes
Age µg/jour
13-14 ans 50
15-50 ans 60
Plus de 51 ans 65
Dose journalière pour hommes
Age µg/jour
13-14 ans 50
15-50 ans 70
Plus de 51 ans 80

Vitamine PP

Vitamin PP

La niacine participe à la récupération de l’énergie des aliments et au bon fonctionnement du système nerveux, de la peau et de la muqueuse. Une carence en vitamine PP peut être une cause de fatigue, de nausées et vomissements, d’insomnies, de dépression et finalement, de pellagre (sensibilité au soleil et démence). L’alcool peut causer des carences. La toxicité de la vitamine PP est faible mais l’hypervitaminose peut causer des maux de tête, des démangeaisons, des lésions hépatiques, de diarrhée et dépression.

Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).

Trouvée dans
Blé
Haricots verts
Petits pois
Riz complet
Poulet
Bœuf
Thon
Champignons
Lentilles
Dose journalières pour femmes
Age mg/jour
13-14 ans 15
15-24 ans 13
25-50 ans 13
51-64  ans 13
Plus de 65 ans 13
Dose journalière pour hommes
Age mg/jour
13-14 ans 18
15-24 ans 17
25-50 ans 16
51-64  ans 15
Plus de 65 ans 13

Vitamine Biotine

Vitamin Biotin

La biotine est essentielle pour le métabolisme des acides gras et des aminoacides. Elle est recommandée pour renforcer les cheveux, les ongles et les fonctions de la peau. La carence en biotine est rare car elle est synthétisée par la microflore intestinale. Les troubles génétiques innés et la dysbiose du tractus gastro-intestinal (maladie inflammatoire intestinale, obésité ou coliques affectant l’équilibre de la microflore) sont les causes majeures de la carence en biotine. Une carence peut causer une inflammation cutanée (dermatite), une perte de cheveux (alopécie), une conjonctivite ou des symptômes neurologiques. Aucune hypervitaminose n’a été enregistrée pour la vitamine biotine.

Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).

Trouvée dans
Levure
Son de blé
Cacahuètes
Noix
Avoine
Sorgho
Graines de soja
Chou-fleur
Œufs
Dose journalière pour les femmes
Age µg/jour
13-14 ans 25-35
Plus de 15 ans 30-60
Dose journalière pour hommes
Age µg/jour
13-14 ans 25-35
Plus de 15 ans 30-60

VITAMINE ACIDE FOLIQUE

Vitamin Folic Acid

Avec la vitamine B12, l’acide folique assure un bon fonctionnement des globules rouges et une division cellulaire normale. L’acide folique participe au métabolisme des acides aminés et des nucléotides. Il est nécessaire pour le développement normal du tube neuronal. Une supplémentation en acide folique durant la grossesse diminue les risques d’une anomalie congénitale appelée Spina bifida, causée par une anomalie du tube neuronal durant le développement, lorsque la fermeture de la moelle épinière. Une carence peut causer une anémie mégaloblastique et des lésions cutanées. L’hypervitaminose en acide folique est rare et peut masquer une carence en vitamine B12.

Ci- dessous, la dose journalière recommandée (selon la Société Suisse de Nutrition).

Trouvée dans
Levure
Bœuf
Haricots blancs secs
Pois chiche
Cacahuètes
Choux de Bruxelles
Épinards
Margarine
Œuf
Dose journalière pour les femmes

400 µg/jour

Dose journalière pour les hommes

400 µg/jour